De 10h à 12h:
Visite du musée de la Mer et de la maison de sauvetage
Les pêcheurs d’Islande reprennent vie dans ce petit musée qui leur rend hommage. Notre guide évoquera les conditions de vie souvent extrêmes de ces hommes qui partaient pêcher la morue dans les lointaines eaux d’Islande.
Vous visiterez également la maison du Sauvetage. Ce bâtiment sur pilotis sur le chenal de l’Aa est probablement unique en France ! C’est bien plus qu’un charmant petit musée, c’est un lieu de mémoire qui fait partie intégrante de notre patrimoine.
Visite d’une saurisserie artisanale et dégustation
La saurisserie Jannin à Grand Fort Philippe perpétue une tradition séculaire : le fumage artisanal de poisson. Après une présentation de son atelier, le propriétaire vous proposera une dégustation de ses produits. Retrouvez le vrai goût du poisson fumé!
12h30 : Déjeuner typique à l’Estaminet « Jean Bart »
Dans le cadre chaleureux de l’estaminet Jean Bart, nous vous proposons un déjeuner aux saveurs régionales.
Apéritif : une bière ou un kir
Potje vleesch ou Poulet à la bière ou sauté de porc au fromage de Bergues
Moelleux à la pomme et sa glace à la violette
Café
1 bière ou un pichet de vin en 25 cl ou un pichet d’eau
14h – 15h30 Visite guidée du Chantier Tourville
Visitez le chantier de construction du « Jean Bart », une reconstitution à taille réelle d’un navire de guerre du XVIIe siècle. Vous constaterez que le bateau prend réellement forme et que les travaux, qui sont effectués avec minutie, avancent bien.
Lors de la visite, vous découvrirez les différents métiers de l’architecture et de la construction navale de l’époque, et nous vous parlerons des Corsaires dunkerquois bien sûr.
16h – 18h Visite en bateau autour des fortifications et dégustation!
Nous vous proposons une balade commentée au fil de l’eau, autour des majestueux remparts de Gravelines, la seule ville fortifiée du pays encore entièrement entourée d’eau.
Une note sucrée terminera votre journée. Dégustez nos spécialités locales comme la galette beurrée ou le pain gâteau au spéculoos, accompagnées d’un café ou d’un jus de fruit.